回首頁

English

中文

【博雅書苑】2022/10/02(日)博雅書苑藝文中心【生物藝術工作坊-污穢解剖學課】,歡迎全體師生同仁踴躍報名!

 報名網址:https://forms.gle/CFTqWpxgniHDnFod7(報名截止日:09/27

 活動主題:生物藝術工作坊-污穢解剖學課

 主 講 人:顧廣毅先生(國立陽明交通大學應用藝術研究所暨說故事與多媒體跨域學程兼任助理教授、藝術家、TW BioArt 臺灣生物藝術社群共同創辦人)

 時  間:2022/10/02(星期日)11:00-16:30

 地  點:陽明校區 知行樓(後棟)503教室(校區地圖交通方式接駁車資訊*注意週日接駁車班次較少])

 

講者簡介:

顧廣毅為國立陽明交通大學應用藝術研究所暨說故事與多媒體跨域學程的兼任助理教授。2021年起於英國雪菲爾哈倫大學攻讀博士學位,研究主題是藝術、設計與生物科學的跨領域研究。他也是 TW BioArt 臺灣生物藝術社群共同創辦人,活躍於荷蘭與臺灣從事生物藝術創作工作。碩士畢業於荷蘭恩荷芬設計學院(Design Academy Eindhoven)社會設計研究所(MA, Social Design)、國立陽明大學臨床牙醫學研究所、實踐大學媒體傳達設計研究所,大學畢業於高雄醫學大學牙醫學系;具有牙醫師、生物藝術家以及推測設計師等多重身分。他試圖拓展藝術、設計與科學結合的可能性,作品主要專注於臨床醫學、人類身體、人與其他物種的關係以及性別議題,嘗試藉由藝術實踐與設計方法去探索科學領域中的倫理問題,並藉此思考科技、人類個體和環境之間的關係。

 

他的作品曾獲多個國內外奬項,例如:生物藝術與設計大獎Bio Art & Design Award首獎、臺北數位藝術獎首獎、臺北美術獎入選、美國Core77 Design AwardsSpeculative Design Award、荷蘭恩荷芬設計學院Gijs Bakker Award首獎、荷蘭未來食物設計大獎 Future Food Design Award前三名。此外,他的作品更受邀參與國際重要展覽,如德國柏林Transmediale跨媒體藝術節、奧地利林茲電子藝術節、荷蘭設計周、米蘭設計周、比利時根特設計博物館、英國倫敦V&A博物館等等。而他的作品曾刊登於多份國際媒體,包括New ScientistThe Huffington PostElephant MagazineDAMN°DezeenDesignboomVICEDazed DigitalDaily MailNew York Post等。

 

 活動簡介:

此工作坊為生物藝術計畫《污穢解剖學》(Filthy Anatomy)的延伸。在工作坊中藝術家顧廣毅將介紹其過往作品,並邀請荷蘭阿姆斯特丹大學醫學中心教授/醫師Henry de Vries進行性傳染病的線上講座。接著在工作坊中,他將帶領學員嘗試從跨物種的角度重新觀看人體解剖圖像與致病微生物圖像的關係,並引導學員藉由拼貼、手繪等等方式建立新的解剖圖像的可能性。

 

《污穢解剖學》簡介:

解剖學經典的醫學插畫圖譜來自於Frank H. Netter1989年出版的《人體解剖圖譜》(Atlas of Human Anatomy)。然而,與大多數醫學領域一般,解剖學的圖像典範一樣是來自於白人男性之手,也讓解剖學圖像缺乏了在種族、性別、性傾向等更多元的詮釋。因此,藝術家顧廣毅與專精性傳染病的荷蘭醫師Henry de Vries合作,開啟了新的生物藝術計畫《污穢解剖學》,其中他們將製作《污穢解剖圖譜》(Atlas of Filthy Anatomy),藉此挑戰傳統解剖圖像的限制。《污穢解剖學》也是2022年荷蘭生物藝術與設計大獎(Bio Art & Design Award)的首獎三位得主之一。

 

活動費用:全程免費,含午餐。

主辦單位:博雅書苑藝文中心。

聯絡方式:范先生 [電話/分機] 02-2826-7000 ext.65285 [電子郵件rxfan@nycu.edu.tw

 

本活動全程免費,含午餐,名額限25人,需報名;報名後若不克參與,請於9/29(四)前來信告知取消,報名後若無故未到者,將會列入主辦單位對您往後活動錄取之考量。

防疫措施提醒:為減低病毒傳播,請參與者全程配戴口罩,並為雙手消毒。非用餐時間請勿飲食。

本活動主題可能涉及人體解剖、性/性別與醫療議題等相關內容,請學員們自行評估個人接受度。

主辦單位保留隨時修改、解釋、暫停或終止本活動內容之權利,並以工作坊當天實際內容為準。

----------------------------------------------------------------------------

[聯絡人范先生

[電話] 02-2826-7000 ext.65285

[信箱rxfan@nycu.edu.tw

 

 活動海報[點我!]